2022
二月

25

672

【每日反省】|2月25日

1231231

默想&反省

法利塞人问耶稣一条敏感的问题 — 离婚。耶稣表示,离婚是准许的,但绝非理想。

夫妇二人意见不合,见惯不怪,两人长时间共处,没可能意见全部一致。婚姻生活并非无往而不利。教会鼓励夫妇坦诚沟通,化解分歧,要时刻惦记耶稣临于他们当中,与他们同行,并邀请他们体验:仰赖天主的眷顾,只要他们爱对方,就能跨越一个又一个的难关。此外,教会明白到,有些人在宣发婚姻盟誓时,根本尚未清楚认识到自己在婚姻关系中担当的角色。也许,暴力和其他劣行,在婚后才逐渐浮现。教会体恤人性的软弱,容许一对夫妇,在某些情况下,无须同居。

有甚么可以帮助夫妇永结同心,实现耶稣提出的理想?我们可从今天的雅各布伯书,抽出一些要诀:「不要彼此抱怨」、「忍耐」、「坚忍」、「怜悯」、「慈爱」。当一方愿意接受另一方的不完美,有勇气一次又一次跟对方修和,并尝试从对方的角度视察,就已经是在活出无私的大爱了。

主,请祢助我以祢的宽仁、坚忍、怜悯和慈悲去爱。

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(审判者已站在门前。)
恭读雅各伯书 5:9-12

弟兄们,不要彼此抱怨,免得你们受审判;看,审判者已站在门前。弟兄们,应拿那些曾因上主的名,讲话的先知们,作为受苦和忍耐的模范。看,我们称那些先前坚忍的人,是有福的:约伯的坚忍,你们听见了,上主赐给他的结局,你们也看见了,因为上主是满怀怜悯和慈爱的。
可是我的弟兄们,最要紧的是不可起誓;不可指天起誓,不可指地起誓,不论什麼誓都不可起;你们说话,是就说是,非就说非,免得你们招致审判。

——天主的圣言

答唱咏:上主富于仁爱宽恕。

福音(天主所结合的,人不可拆散。)
恭读圣马尔谷福音 10:1-12

那时候,耶稣来到犹太境界,约旦河的对岸,群众又聚集到他那里,他又照常教训他们。有些法利塞人前来问耶稣:「许不许丈夫休妻?」意思是要试探他。耶稣回答他们说:「梅瑟吩咐了你们什麼?」他们说:「梅瑟准许了写休书休妻。」耶稣对他们说:「这是为了你们的心硬,他才给你们写下了这条法令。但是,从创造之初,天主造了他们一男一女。为此,人要离开他的父母,依附自己的妻子,二人成为一体,以致他们再不是两个,而是一体了。所以,天主所结合的,人不可拆散。」回到家里,门徒又问他这事,耶稣对他们说:「谁若休自己的妻子而另娶,就是犯奸淫,辜负妻子;若妻子离弃自己的丈夫而另嫁,也是犯奸淫。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。